财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

左学金:人口政策调整须有前瞻性

2012年06月19日 16:00
T中
人口变化具有长期惯性,待发现生育率过低再考虑调整政策,为时已晚

   【背景】据联合国2010年世界人口前景展望预测,本世纪末,中国人口总量将下降到10亿以下,甚至低至略超过5亿。

   2011年上半年公布的第六次人口普查结果,确认了中国人口生育率和人口增长率不断下降的趋势。此次普查显示,2000年到2010年,中国人口净增长7000多万,少儿人口比例降至16.6%,65岁及以上老年人口占比升至8.9%。

  面对新的人口形势,现行一胎政策是否需要调整?放开生育政策会对中国的社会、经济会产生怎样的影响?

责任编辑:张帆
版面编辑:张帆

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

分析|特朗普遇刺如何改变了选战 又是否会改变美国

反腐记|一“虎”被捕 一“虎”受审

6月新增社融3.3万亿元 新增信贷主要靠企业贷款支撑

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

病案录|患糖尿病的年轻人

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功