财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

公民社会能否逆袭数据保护?

棱镜门虽引发外交风波,却难对政府间关系有深层触动。德国或许能引领这场公民社会对数据保护的“逆袭”

   财新特派伦敦记者 张翃

   自德国《明镜》周刊爆出美国窃听欧盟驻美办公楼后,欧盟及成员国官员纷纷表示“很受伤”,美国的回应则显得“这没有什么大不了的。”

   在坦桑尼亚访问的美国总统奥巴马说他敢保证欧洲很多国家也在监听他的言行,“如果不是想知道我早餐吃什么,至少也想知道如果我最后跟他们国家领导人见面时会谈些什么。”美国国务卿克里则说“这对许多国家来说都不是什么不同寻常的事。” 美国前国家安全局(NSA)主任、前中央情报局(CIA)主任海顿将军(Michael Hayden)则在接受媒体采访时说“欧洲人应该先去调查自己政府在做什么。”

责任编辑:黄山 | 版面编辑:刘亚男

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

分析|特朗普遇刺如何改变了选战 又是否会改变美国

反腐记|一“虎”被捕 一“虎”受审

6月新增社融3.3万亿元 新增信贷主要靠企业贷款支撑

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

病案录|患糖尿病的年轻人

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>