财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

颜振军:科研经费的真问题何在?

2013年08月12日 10:32
T中
政府在科技创新上要扮演正确的角色,对基础性研究应更加重视;产业技术开发项目应当主要由企业承担;监管的效能需要提升

  【背景】近日,广州市副市长王东在市政府新闻发布会现场称,全国科研经费大概只有40%真正用于科技研发,60%都用于开会、出差等。8月1日,国家自然科学基金委员会通报了2010年以来科研不端行为投诉举报以及处理情况,其中提到科研经费重复申请等隐性不端行为呈上升趋势。

  此前,涉嫌贪污1022.6646万元专项科研经费的浙大教授陈英旭已被逮捕并开庭审理,如果指控被法院认定,将创造贪污科研经费的新记录。浙大一位教师表示,陈英旭的出事同时也揭示了科研经费的体制问题,“你想想,2009年把钱拨出来,2010年让你结题把钱花光,这肯定不科学。”

责任编辑:张帆
版面编辑:邱嘉秋

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

分析|特朗普遇刺如何改变了选战 又是否会改变美国

反腐记|一“虎”被捕 一“虎”受审

病案录|患糖尿病的年轻人

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

今日开盘:两市双双低开 沪指跌幅0.25%

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功