财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

高考改革的正道

2013年10月31日 15:40
T中
如果高考“一刀切”的集中招生模式不变,僵硬的命题方式不变,无论调整哪个学科的比重,都将成为没有意义的口水战

  财新记者 蓝方

  10月28日,是北京市“2014-2016年的中高考改革框架方案”征求意见的截止时期。这份方案在此前的一周激发热议,焦点集中于英语权重的调整。

  根据方案,中考的英语分值拟从120分降低至100分;高考的英语分值从150分降到100分。考试的内容也在强调应用性的同时降低难度,更倚重基础——基础知识、基本能力、基本要求。

  这一调整的信号明确:弱化英语教育,为英语教学减负。

  但深受应试教育之害的网友们对此并不满足。不仅一边倒地支持弱化英语,更掀起“让数学滚出高考”的讨论,同样支持者众多。而根据北京市教委的反馈,目前收到的意见中,还有不少人要求降低物理、化学的比重。

责任编辑:张进
版面编辑:曾佳

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功