财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

轮上春秋:中国电动车产业的“大跃进”

2014年04月17日 10:41
T中
比起混合动力、氢燃料电池技术,纯电动车进入门槛最低,最适合遍地开花地搞“群众运动”

      【财新网】(专栏作家 李安定)

      电动车的前生今世

  早在1834年,美国托马斯·达文波特就造出世界上第一辆电动车,比汽车问世早了近半个世纪。此后,由于技术进展缓慢,电动车一度黯然退出舞台。20世纪后期,石油短缺和环保呼声日高,新开发出的镍氢电池替代铅酸电池,电动车枯木逢春,但是成本高、续航里程短的百年痼疾没有根本性突破。近几年锂电池的开发,让纯电动车在国际上再一次获得实现的可能。

责任编辑:朱世耘
版面编辑:王影

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

分析|特朗普遇刺如何改变了选战 又是否会改变美国

反腐记|一“虎”被捕 一“虎”受审

6月新增社融3.3万亿元 新增信贷主要靠企业贷款支撑

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

病案录|患糖尿病的年轻人

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功