财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

新媒体的技术面纱难掩版权核心

2014年06月25日 11:00
T中
不管是门户网站、搜索引擎、博客、微博,所有新媒体都涉及到信息网络传播权,而信息网络传播权的增设恰恰是对复制发行权的新的解释方式

  文|刘政

  新媒体如何看待版权?媒体报道议题需要注意哪些方面?新媒体如何回应原创内容的版权主张?哪些新技术可能造成版权侵权?

  新媒体如何看待版权

  维基百科上说新媒体是数字技术在信息传播媒体中的应用所产生的新的传播模式或形态。我非常感兴趣的是,它把我对新媒体理解的一个关键词提出来了:数字技术的应用。数字技术的特点恰恰是我们看待新媒体与四大传统媒体区别的地方。

  版权问题在新媒体时代的第一要素是新媒体平台的技术特征。刚才提到“今日头条”案件,很多执业律师提到深度链接、新的商业模式和搜索技术。在我看来,如果想推进到实务司法层面,就必须考虑到这些技术特征代表着的新媒体特征。

责任编辑:杜珂
版面编辑:邵超

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

宗馥莉复职 娃哈哈权力之争暂告平息

李楚源接受调查 辞去广药白云山董事长职务

工行多家重要分行干部因何被查 本轮巡视进驻渐入尾声

今日开盘:沪指报2960.50点 跌幅0.13%

专题|聚焦中共二十届三中全会

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功