财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

毕节惨剧为何应对无策

2015年06月19日 13:02
T中
毕节惨剧揭示出,政府和社会对留守儿童问题,到现在依然缺乏起码的、有效的应对政策

  【财新网】(专栏作家 贾平)2015年6月9日,四名贵州毕节的孩子服农药死亡,旋即舆论大哗,继两年多以前五名毕节儿童在垃圾箱内死亡事件后,再一次让乡村、家庭和留守儿童问题进入人们的视野。

  当下的舆论,十分关注这四个孩子具体的死因(自杀还是他杀)以及央视公布的遗嘱的真实性。我认为,公众的质疑是有道理的,尤其是在信息高度不透明的情况下,更是如此。毕节的这一惨剧,其背后的原因到底为何,毋庸置疑需要得以廓清,但惨剧揭示出,政府和社会对留守儿童问题,到现在依然缺乏起码的、有效的应对政策。这一点,同样值得我们高度予以关注。毕节事件至少揭示出三个问题,需要我们对过去的政策,进行彻底地检讨:

责任编辑:张帆
版面编辑:邵超

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

秦刚等11人被终止全国人大代表资格

特稿|“生死判官”刀文兵的生死劫

最高法院开通案例库 公众可查询

香港证监会起诉鼎益丰“师父”隋广义 “玄学投资”涉嫌操纵市场

华南美国商会:受访企业普遍放缓在华投资步伐

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功