财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

救市不如救人

2015年08月03日 10:48
T中
人力资本的投入不同于“铁公基”,不仅回报更高,而且更有后劲。因生育政策放开而额外诞生的这些年轻人,将为整个中华民族的复兴注入源源不断的动力

  【财新网】(专栏作家 梁建章)刚刚过去的2015年7月,也许是中国证券史上最令人刻骨铭心的一个月。即便管理层已经出台了一系列史无前例的“救市”大招,却仍然无法改变各大股指节节滑落的势头:上证指数全月暴跌14.34%,深证成指全月暴跌13.70%。同时,救市“猛药”所带来的负面效应也逐步显现,这些对市场强力干预的措施,不仅不可持续,也救不了中国股市和经济的基本面的困境。

  股市被视为实体经济的晴雨表。至于导致本轮行情暴跌的原因之一,也与外界对中国实体经济前景心存疑惑的背景有关。中国经济的困境是:进入后工业时代之后,国内普遍出现了产能过剩的状况,很多产业的投资机会都在萎缩。那么,中国哪些领域还有较高的投资回报呢,哪些领域还是投资不足的呢?

责任编辑:张帆
版面编辑:王丽琨

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

分析|特朗普遇刺如何改变了选战 又是否会改变美国

反腐记|一“虎”被捕 一“虎”受审

病案录|患糖尿病的年轻人

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

今日开盘:两市双双低开 沪指跌幅0.25%

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功