财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

互联网医疗的2016:一个供给侧的视角

2015年12月29日 10:29
T中
增加优质有效的供给是未来医疗服务的长期趋势,互联网的工具性属性将有助于市场的推进,但如何成功找到契合点是互联网医疗发展的价值所在

  【财新网】(专栏作家 赵衡)作为一个被资本强力催长的分支,互联网医疗在中国的发展本身并不具备成熟的条件。虽然,中国医疗市场的变革正在展开,市场的需求也远高于供给,但互联网医疗的发展远未到达爆发的时点。在欠缺成熟催化剂的前提下,目前被资本强力推高的公司正面临巨大的发展模式可持续性挑战,2016势必将成为互联网医疗涅槃重生之年。

  要理解互联网医疗未来发展的方向,必须首先理解中国医疗市场未来的走势。鉴于中国长期的老龄化和医疗服务需求的高涨,套用供给理论可能更适合作为医疗市场分析的框架。供给理论强调改善供给能力来调整需求,好的供给自然能带来需求,通过降低政府对资源的支配,加强市场优化资源配置来达到良好的治理效果。供给侧改革初期治理的核心是淘汰落后产能并通过市场优化产能供给,而政府在多个渠道降低直接管理,鼓励创新,更多转向以监管为核心的治理模式。

责任编辑:张帆
版面编辑:卢玲艳

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

解密注册制“新两委”名单 证监会发行部、上市部派出副主任级专职委员

香港富豪刘銮雄开专场 拍卖76个爱马仕包

国风|粮食购销的“一把手贪腐”

为啥一个城市越不发达,人们越会去看《满江红》

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功