财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

人民币贬值到何时

2016年01月14日 10:14
T中
将取决于国内经济触底回升的节奏,这又取决于国内供给侧结构性改革的力度,以及货币政策和财政政策对企业财务成本和税收负担的减轻程度

  【财新网】(专栏作家 黄文涛)投资者谈论2016年汇率走势的时候,往往习惯性问市场均衡的汇率水平是多少?然而,事实证明,由于汇率决定体系庞杂多变,理论研究的结果往往与真实世界的情况大相径庭。实际上,均衡汇率存在与否,文献并未从学理的角度给出明确的表述。另外,即便对均衡汇率的存在性没有疑义,均衡汇率是否是唯一的也值得探讨。事实上,汇率的动态发展变化呈现出高度的不确定性,汇率的剧烈的不连续变化促使人们怀疑可能存在“多重均衡”。尽管无法准确预测未来人民币的均衡汇率,但这不妨碍我们以“均衡汇率”为基准,对当前汇率是否失调,其严重程度如何,贬值能否引起国内通胀以及贬值对债市的影响等诸多问题进行分析。

责任编辑:张帆
版面编辑:张柘

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

分析|特朗普遇刺如何改变了选战 又是否会改变美国

反腐记|一“虎”被捕 一“虎”受审

病案录|患糖尿病的年轻人

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

今日开盘:两市双双低开 沪指跌幅0.25%

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功