财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

保险公司为何热衷举牌上市公司

2016年01月18日 11:31
T中
利率下行背景下,保险公司通过并购上市公司获得资产端更高收益有其合理性。国内新兴保险公司大举发展万能险,也与传统市场被大型保险公司瓜分殆尽有关,但是激进的投资提出了更高的流动性管理要求

  明桥|文

  供职北京保险研究院

  保险公司有动力通过资金运用收购具有发展前景的各行业企业。首先,保险业创造资本的方式不依赖对劳动力和资产的管理,而是靠对自身资本的管理。并购(特别是对上市公司的并购)常常是资本增长方面最有效率且成本最低的方式。第二,保险公司的资本大部分属于金融资本,而金融资本的成长主要依靠金融投资手段来实现,并购可以使保险公司在没有显著增加资本管理人员成本的情况下,扩大其管理的资本范围。第三,保险公司对其他产业的收购,能完善保险公司的服务范围,或者为保险公司进入另外一个市场提供切入点,使并购双方寻求共同的利益。在经济下行的时候实施并购,通常能为保险公司带来更多潜在的增长机会,同时也对稳定经济发展发挥作用。

责任编辑:蒋飞
版面编辑:张柘

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

分析|特朗普遇刺如何改变了选战 又是否会改变美国

美前官员包道格:台海风险仍可控 特朗普若上台将备受关键助手影响

反腐记|一“虎”被捕 一“虎”受审

美国CPI后M7集体大跌 AI交易正面临哪些审视

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功