财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

助力中概股回归 搜房网“分拆上市”的创新意味

2016年02月03日 12:00
T中
优质企业漂泊海外,一直是境内资本市场心头之痛。中概股和境内资本市场正在完成一场圆梦之旅,分拆上市是旅途中的一只轻舟。能否承载中概股回归的使命,需要政策面、监管层、社会舆论和市场参与者共同探索,积极促进,耐心呵护

  海笑|文

  市场观察人士

  在国家“互联网+”战略实施和资本市场注册制改革的大背景下,境外上市的优质企业于2015年开始,纷纷申请在A股市场上市(以下简称“中概股回归”)。从国家战略的高度看,中概股回归是优质企业利用境内资本市场做大做强的合理诉求,也能够大大改善A股上市公司整体的质量和结构。资本市场促进国家经济结构和产业升级的历史大幕正在拉开……

  继分众传媒、巨人网络借壳上市和奇虎360宣布私有化之后,万里股份于2016年年初公告了搜房网借壳上市的预案。与“境外上市公司私有化—拆除协议控制合同—境内上市”的惯常模式不同,搜房网回归A股采取了分拆上市模式,即保留境外公司的上市地位,分拆部分资产和业务在A股上市。方案一出,引起了市场各方的兴趣。其他互联网企业倍受鼓舞,跃跃欲试,各类证券服务机构也期待新的业务模式和市场机会。

责任编辑:张帆
版面编辑:张柘

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

分析|特朗普遇刺如何改变了选战 又是否会改变美国

反腐记|一“虎”被捕 一“虎”受审

病案录|患糖尿病的年轻人

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

今日开盘:两市双双低开 沪指跌幅0.25%

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功