财新传媒

第35届香港电影金像奖:郭富城、春夏获影帝影后

2016年04月04日 08:19
T中
《踏雪寻梅》获七项大奖,成为最大赢家;徐克凭《智取威虎山》第三次获最佳导演

  【财新网】(实习记者 刘爽爽)2016年4月3日晚,第35届香港电影金像奖颁奖典礼于香港文化中心大剧院举行。《踏雪寻梅》主演郭富城、春夏分别获封影帝影后。徐克则凭《智取威虎山》第三次获得最佳导演奖,此前两次为1992年《黄飞鸿之壮志凌云》和2011年《狄仁杰之通天帝国》。

  此前获得13项提名《踏雪寻梅》毫无悬念成为当晚最大赢家,一举拿下最佳男女主角、最佳男女配角、最佳编剧、最佳摄影、最佳新人七项大奖。

  《踏血寻梅》是惊悚犯罪电影,由翁子光自编自导,郭富城、春夏、白只、金燕玲等出演。该片为第39届香港国际电影节闭幕电影,于2015年4月6日在香港首映。影片以真实的肢解凶杀案改编,以警察的视点讲一个人性的故事。

  出生于1992年的春夏凭借触电处女作《踏血寻梅》击败了张艾嘉、杨千嬅、汤唯、林嘉欣摘得最佳女主角,成为首位90后金像奖影后。她在影片中饰演内地移民少女“王佳梅”一角。

  郭富城则击败刘德华、张学友、张家辉、梁家辉,在五次提名最佳男主角后首度获封影帝。此前五次提名中包括电影《三岔口》和《父子》两部让他获得台湾金马奖影帝的作品,在这两次金像奖角逐中,他分别输给梁家辉(《黑社会》,第25届)和刘青云(《我要成名》,第26届)。

  最佳配角方面,此前因《三城记》呼声很高的秦海璐与最佳女配失之交臂。该奖由《踏雪寻梅》中的“美凤”一角扮演者金燕玲获得。她曾先后九次入围该奖项,此前曾在1986、1987年凭借《地下情》和《人民英雄》连续两年获得最佳女配角奖。在《踏雪寻梅》中饰演失业货车司机“丁子聪”的白只此次则同时获得最佳男配角奖、最佳新演员奖。

  相比而言,技术奖项都是“老面孔”。杜可风凭借《踏雪寻梅》第七次获得金像奖最佳摄影,他之前的摄影作品包括《无间道》《花样年华》《春光乍泄》《2046》等;奚仲文凭借《捉妖记》获得个人第13座金像奖最佳服装造型设计奖;张叔平凭《华丽上班族》获得的最佳美术指导大奖,则是他个人第17座金像奖。

  此外,本届最佳原创电影音乐奖由罗大佑、陈辉阳在《华丽上班族》的作品摘得。这是罗大佑继电影《八两金》之后第二次得到最佳原创电影音乐奖,是陈辉阳首次获奖。陈辉阳是香港知名曲作者,陈奕迅的《K歌之王》、容祖儿的《痛爱》、郑秀文的《终身美丽》等均出自其手。

  本届终身成就奖授予了92岁高龄的演员李丽华,她一生主演了140多部影片,被业内称为影坛常青树,代表作有《假凤虚凰》《小凤仙》《故都春梦》《扬子江风云》等。她也是2015年第52届金马奖终身成就奖得主。

  本届金像奖由刘青云担任司仪,他曾获得16次金像奖影帝提名,并分别于第26届(《我要成名》)及34届(《窃听风云3》)摘得桂冠。

  香港电影金像奖创立于1982年,每年由香港电影金像奖协会组织与颁发,旨在鼓励优秀香港电影的创作与发展。其与中国电影金鸡百花奖、台湾电影金马奖并称华语电影三大奖。

  附录:

  第35届香港电影金像奖获奖名单

  最佳男主角

  郭富城《踏血寻梅》

  最佳女主角

  春夏《踏血寻梅》

  最佳导演

  徐克《智取威虎山》

  最佳动作设计

  李忠志《杀破狼2》

  最佳编剧

  翁子光《踏血寻梅》

  最佳男配角

  白只《踏血寻梅》

  最佳两岸华语电影

  《刺客聂隐娘》

  最佳原创电影歌曲

  差一点我们会飞《哪一天我们会飞》

  作曲:戴伟 填词:陈心遥 主唱:黄淑蔓

  最佳原创电影音乐

  罗大佑、陈辉阳《华丽上班族》

  最佳女配角

  金燕玲《踏血寻梅》

  最佳音响效果

  曾景祥、李耀强、姚俊轩《智取威虎山》

  最佳视觉效果

  Jason Snell、潘国瑜、汤冰冰《捉妖记》

  最佳美术指导

  张叔平、邱伟明 《华丽上班族》

  最佳服装造型设计

  奚仲文《捉妖记》

  最佳衣着奖

  张学友 林嘉欣

  最佳剪接

  张嘉辉《叶问3》

  最佳摄影

  杜可风《踏血寻梅》

  最佳新晋导演

  许诚毅《捉妖记》

  最佳新演员

  白只《踏血寻梅》

  专业精神奖

  周永光

  终身成就奖

  李丽华

  

版面编辑:盛梦露
【财新时间】刘晓光:践行环保的企业家
推荐
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功