财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

债券违约来临 如何保障中小投资者权益

2016年04月12日 09:33
T中
违约事件密集发生,债券市场打破刚性兑付已成趋势。如何保障债券市场中小投资者群体的合法权益,避免因发行人违约对广大人民群众财富带来较大损失,已成为债券市场面临的重要课题,也是影响债券市场未来健康发展的重要因素

  财新特约作者 梁文飞/文

  2013年12月27日国务院发布关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见,提出了保障中小投资者知情权、健全中小投资者赔偿机制、加大监管和打击力度、完善投资者保护组织体系等九条意见。中小投资者是我国现阶段资本市场的主要参与群体,但处于信息弱势地位,合法权益容易受到侵害。维护中小投资者合法权益是证券期货监管工作的重中之重,关系广大人民群众切身利益,是资本市场持续健康发展的基础。

  随着我国债券市场的发展壮大,以企业和个人为代表的中小投资者亦成为债券市场一类很重要的间接投资群体,他们以银行理财、债券基金、货币基金和保险理财产品等各类金融理财产品委托商业银行、基金公司、保险公司、信托公司以及证券公司等金融机构间接参与债券市场的投资活动。

责任编辑:霍侃
版面编辑:陈华懿子

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

解密注册制“新两委”名单 证监会发行部、上市部派出副主任级专职委员

香港富豪刘銮雄开专场 拍卖76个爱马仕包

国风|粮食购销的“一把手贪腐”

为啥一个城市越不发达,人们越会去看《满江红》

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功