财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

黄益平:完善债券市场已成当务之急

2016年07月06日 10:22
T中
离岸市场可供中国债券市场借鉴的经验、教训很多,最核心的就是要实行严格的市场纪律

  【财新网】(专栏作家 黄益平)2009年4月4日深夜,英国披头士乐队(Beatles)的两位成员保罗•麦卡特尼和林戈•斯塔尔在纽约无线电城音乐厅一起演唱经典歌曲“来自朋友们的一点帮助”(a little help from my friends),令现场6000多观众感受了最接近披头士乐队重聚的表演。

  与此同时,在一万五千公里之外的北京金融街成方街32号,中国人民银行的官员们正在夜以继日地谋划人民币国际化的大战略。10天前的3月23日,周小川行长在官方网站发表《关于改革国际货币体系的思考》,明确提出以美元主导的国际货币体系难以持续。紧接着,央行推出了一系列的新的举措,包括促进跨境贸易与投资的人民币结算、在香港等地开辟人民币离岸市场、与各国央行签订货币互换协议,等等。到2015年,人民币已经成为全球第二大贸易融资货币、第五大支付货币、第六大外汇交易货币和国际银行间货币。当年11月30日,国际货币基金组织(IMF)决定将人民币纳入特别提款权(SDR)的篮子。

责任编辑:张帆
版面编辑:王丽琨

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功