财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

2017年地方债置换额度为何收缩

2017年03月27日 16:58
T中
地方债置换的博弈难度开始加大,发行成本明显上升,且财政部此前所指的“三年置换期”或不包括2015年

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 张璐)近期有媒体报道,2017年地方政府置换债券额度或仅略超过3万亿,相较2016年5万亿左右的置换额度上限明显降低。加上2017年新增债券规模1.63万亿,2017年地方债发行规模应在5万亿元左右,明显低于市场此前预期的6万亿左右。

  今年地方债置换额度之所以被调低,或主要出于以下三方面原因。

  一是,地方债置换的博弈难度开始加大。目前,地方债置换已进行到第三年,开始涉及到“城投债”等债券类存量债务的置换。不同于贷款类债务,城投债该以何种“公允价格”进行置换,需要涉及地方政府和投资人之间繁复的利益平衡。由于城投债具有“金边属性”,其市价中包含相对较高的溢价。若城投债置换对价低于市价,投资人需要衡量置换的溢价损失与不置换所面临的违约风险;对地方政府而言,则需考虑所支付的置换溢价与所节约的利息支出之间的成本收益关系。2016年曾有两起城投债试图提前置换,但均因置换对价不及预期未被投资人通过。当然,经过去年8月以来的债市调整,目前城投债溢价水平已明显下降,置换阻力或有所减轻(图1)。

责任编辑:张帆
版面编辑:王永

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

分析|特朗普遇刺如何改变了选战 又是否会改变美国

美前官员包道格:台海风险仍可控 特朗普若上台将备受关键助手影响

反腐记|一“虎”被捕 一“虎”受审

美国CPI后M7集体大跌 AI交易正面临哪些审视

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功