财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

如何实现光伏电价大幅下降:德国的招标制解决方案

2017年08月15日 12:34
T中
德国光伏发电的成本现在已经明显低于中国的非居民用电价格,所有的非居民用电户,只要白天用电,自己安装光伏发电自用,没有任何补贴也划算

  【财新网】(专栏作家 陶光远)以前德国光伏发电采用固定并网电价政策。以光伏电站并网发电时的并网电价,20年不变出售给电网,并网电价逐年下降,这在中国可再生能源领域是众所周知的。这项政策促进了德国光伏发电的迅速发展,但由于采用这项政策难于并网的安装功率,致使光伏安装功率失控,使得德国可再生能源电力附加费快速上涨,德国的电力可再生附加费现在已经突破了6欧分/千瓦时。也就是说,德国的电力用户每用1千瓦时的电力,需要支付6欧分/千瓦时的可再生能源附加费。

责任编辑:张帆
版面编辑:许金玲

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

分析|特朗普遇刺如何改变了选战 又是否会改变美国

反腐记|一“虎”被捕 一“虎”受审

病案录|患糖尿病的年轻人

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

今日开盘:两市双双低开 沪指跌幅0.25%

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功