财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

马云提“撤点并校”,乡村教育衰落有解吗

2018年01月22日 20:27
T中
就近入学能彻底实现吗?储朝晖说,关键在于政府能否承担起责任,如果只是做做表面文章,提高教师工资,把学校房子建好点,解决不了根本问题

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:“100人以下的学校原则上都应该撤并。”1月21日,马云在海南三亚邀请众多企业家和娱乐圈人士,共同探讨乡村寄宿制学校发展。

  在马云看来,进一步撤点并校,完善寄宿制学校,为学习配备校车等等,是解决乡村尤其是贫困乡村教育问题的重要出路。马云还提到云南鲁甸“冰花男孩”,“孩子根本就不应该走读制,就应该是寄宿制,中国必须大力推动寄宿制。”

  不过,关于撤点并校、寄宿制,之前曾有过不小争议。乡村教育空壳化现象日渐严重,师资生源不断“流失”,上学远、上学贵、上学难问题越来越突出。

责任编辑:张帆
版面编辑:邱楠添

首席赞赏官虚位以待
阅读英文报道

Jack Ma: Close Small Rural Schools, Open Boarding Schools

2018年01月23日

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|财税体制改革要适应全国统一大市场建设

法眼︱落马官员“涉密” 纪、法后果如何

闽粤交界的山区,一场洪水袭来后|故事

慈善组织募捐新规征求意见 公募资格拟设五年有效期

华生:税收倒查的年限

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功