财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

中国“慢性病税负”不容忽视 如何规避社会健康风险

2018年04月09日 14:42
T中
在一个发展尚不平衡不充分的发展中国家,解决慢性病造成的健康和经济问题可能需要巨大的投入,但忽视这些问题的损失无疑将更为惨重

文|陈思邈

哈佛公共卫生学院博士

  近日,哈佛大学一个研究团队应用宏观经济模型来评估未来几十年中国慢性病的经济负担。其分析显示,从2010年到2030年,中国人口因慢性疾病所造成的经济负担累计将超过16万亿美元(以2010年的实际美元计算),这个数字是日本的3倍,是韩国的11倍。这相当于慢性病每年给中国经济造成7.2%的额外税收负担。这个耸人听闻的科研成果描述的情况真的可能在现实中发生吗?

  人口健康与经济发展的关系

责任编辑:张帆
版面编辑:刘明晖

1人点赞

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

分析|特朗普遇刺如何改变了选战 又是否会改变美国

反腐记|一“虎”被捕 一“虎”受审

6月新增社融3.3万亿元 新增信贷主要靠企业贷款支撑

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

病案录|患糖尿病的年轻人

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功