财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

从“压舱石”到“绊脚石”:中兴事件背后的中美经贸关系改变

2018年04月19日 10:43
T中
中国的科技能力,需要的不仅是仿制和综合别人的能力,还有研发技术的首创能力

  文︱王真

  知飞影响力传播Managing Director,前媒体记者

  中美经贸关系紧张状态仍在持续。4月16日,美国商务部宣布禁止美国企业向中兴通讯出售零部件且持续七年。而就在上个月,美国总统特朗普宣布,基于对华301调查报告,将对从中国进口的商品大规模征收关税,其中就包括了对标《中国制造2025》中计划发展的十大高科技产业。

  中美经贸关系曾经是稳定整个中美关系的“压舱石”,然而曾几何时,它却变成了制造麻烦的“绊脚石”?

  联系2018年以来一系列中资并购案在美国碰壁的事件:1月12日蚂蚁金服与美国跨境汇款公司MoneyGram的并购,2月22日湖北的一家私募股权资本对于美国半导体测试设备公司Xcerra,均被CFIUS(美国外商投资委员会)劝退放弃收购。3月12日特朗普以国家安全受到威胁为由,直接枪毙了新加坡芯片商博通对于高通的收购案。

责任编辑:张帆
版面编辑:许金玲

2人赞赏

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

分析|特朗普遇刺如何改变了选战 又是否会改变美国

反腐记|一“虎”被捕 一“虎”受审

6月新增社融3.3万亿元 新增信贷主要靠企业贷款支撑

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

病案录|患糖尿病的年轻人

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功