财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

中兴通讯被罚背后的合规教训

2018年04月23日 16:24
T中
部分企业在国际化过程中暴露出对合规风险重视不够和应对不力等情况,导致国际化经营遭受了巨大的损失

  文 | 丁继华

  北京新世纪跨国公司研究所研究咨询部主任

  在中美两国贸易摩擦背景下,中兴通讯被美国商务部重新提出制裁事件(简称,中兴通讯事件),引起了社会各界的极大关注与讨论。大家或从中美双方贸易战的角度来探讨,或从我国产业发展路径和技术创新的角度来解读,或从中兴通讯合规管理本身来剖析,这些讨论从不同角度都给我们带来思考和启示。

  本文从企业国际化发展战略角度出发,通过中兴通讯事件,让大家更加深入地了解到我国企业在国际化经营中面临着严峻合规风险的挑战。事实上,近年来,我国企业国际化发展战略快速推进,但部分企业在国际化经营过程中也暴露出了对合规风险重视不够和应对不力等情况,导致国际化经营遭受了巨大的损失。因此,开展国际化经营的中国企业需要高度重视并强化合规经营,把合规作为公司国际化发展战略的基石,积极主动应对合规风险,才可能在国际化经营中实现持续稳健发展。

  一、中兴通讯事件的深刻教训:合规是公司战略的基石

责任编辑:张帆
版面编辑:刘潇

3人赞赏

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|财税体制改革要适应全国统一大市场建设

法眼︱落马官员“涉密” 纪、法后果如何

闽粤交界的山区,一场洪水袭来后|故事

慈善组织募捐新规征求意见 公募资格拟设五年有效期

华生:税收倒查的年限

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功