财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

中国光伏发电补贴需要多少钱

2018年06月11日 11:45
T中
光伏发电补贴过了头儿,累计起来承受不了,到头来导致光伏发电补贴急刹车,会适得其反

  【财新网】(专栏作家 陶光远)2015年8月,我写了一篇文章《光伏发电补贴将成中国不可承受之重》,背景是2014年,中国的光伏发电装机容量仅为10.6GW。

  这篇文章在当时引起了很大的争论。为此,财新《无所不能》专门组织了一个辩论会,我在这个辩论会上做了一个报告:《德国光伏的今天就是中国光伏的明天》。2008年至2011年,由于光伏发电的成本急剧下降,速度超过了德国光伏补贴每年10%的下降速度,引起了德国光伏发展连续4年的大跃进,每年的装机容量达到7GW左右,而德国的平均用电负荷也才不过50GW出头儿。尽管以德国能源署时任署长科勒先生为代表的一批头脑清醒的专家,数次呼吁要对这场大跃进泼凉水,但由于在德国众所周知的原因,德国政府没有及时地阻止这场大跃进,导致光伏的装机规模急剧上升,可再生能源附加费到了用电户忍无可忍的地步,电网的改造也到了快要跟不上趟的地步,于是,2012年不得不紧急刹车。

责任编辑:张帆
版面编辑:张翔宇

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功