财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

俞可平:像追求阳光一样去追求正义

2018年07月12日 08:33
T中
坚守民主、自由、平等、法治、公正等核心价值,反对专制独裁和等级特权,拒绝精英主义和民粹主义,是正义的政治底线

  【财新网】(专栏作家 俞可平)亲爱的同学们:

  令人激动的毕业季节又来临了,我谨以院长的身份向同学们表示最热烈的祝贺!祝贺你们圆满完成学业!愿每一位同学毕业后在各自的岗位上取得与众不同的出色成就,母校和母院将以你们为自豪。

  我是一名政治学老师,总要强调政治学的重要性。亚里士多德说,在所有学科中,政治学是最重要的学科。我虽然已经不敢这么说,但我还是要说,政治学至少是最重要的学科之一。对于政治压倒一切的现实中国来说,尤其如此。因此,我总是想利用一切机会,多给同学们讲一些政治学的知识,从给你们讲第一堂课,直到最后的毕业典礼。每次毕业典礼讲话的主题,其实就是政治学的一个基本概念或基本价值。前年讲的是“公民”,去年讲的是“尊严”,今年我要讲一个更加重要的政治学概念或人类的基本政治价值,这就是“正义”。

责任编辑:张帆
版面编辑:朱蕊

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功