财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

尤瓦尔·赫拉利:30年后,你的孩子怎么拼过人工智能

2018年07月17日 10:39
T中
现在孩子学的各种科目技能,绝大多数可能到了2050年再也没有用途

  文|尤瓦尔·赫拉利

  以色列历史学家,《人类简史》、《未来简史》作者,新作《今日简史》

  孩子现在学的科目,大多数都没用?

  今天出生的婴儿,到2050年就是30岁出头,他可能到2100年还活着,甚至到了22世纪还是个积极的公民。我们到底该教这个婴儿什么,才能帮助他在2050年或者22世纪的世界里存活,甚至大展身手?他需要什么样的技能才能找到工作?才能过得幸福?

  让我们回到1000年前的1018年,当时的人相信未来不会有什么不同。他们也许会猜想1050年宋朝可能灭亡,也可能发生瘟疫,让几百万人丧命。但就算到1050年,大多数人仍然是农民或织工,预期寿命还是大约只有40岁。所以,宋朝的贫穷人家会教小孩如何种稻或编织,有钱人家则是教男孩读经写字、骑马射箭,教女孩“三从四德”、当个好妻子。毕竟毫无疑问,这些技能到了1050年还是很重要。

责任编辑:张帆
版面编辑:张柘

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

分析|特朗普遇刺如何改变了选战 又是否会改变美国

反腐记|一“虎”被捕 一“虎”受审

6月新增社融3.3万亿元 新增信贷主要靠企业贷款支撑

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

病案录|患糖尿病的年轻人

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功