财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

再说“高考还能改变命运”吗

2018年08月07日 10:09
T中
高等教育即将迈入普及化时代,仍然讲高考改变命运是荒诞的,更不应该把高考作为社会公平的度量器,我们需要去除高考背负的难以承受之重

  【财新网】(专栏作家 陈志文)云南曲靖农村考生崔庆涛在建筑工地上收到北大录取通知书的新闻再次刷屏了,感动了无数人,与此同时,也有一种质疑再次泛起:高考还能否改变命运?

  高等教育即将迈入普及化时代,仍然讲高考改变命运是荒诞的,更不应该把高考作为社会公平的度量器,我们需要去除高考背负的难以承受之重。

  高考对于中国人太重要了,绝不是一个简单的教育问题,是一个社会问题、民生问题。

  1977年恢复高考至今,知识改变命运,或者说高考(大学)改变命运的说法就不绝于耳,很多人还将此作为衡量社会公平的一个重要指标性制度……高考,承担了中国人太多太多的期望。

责任编辑:张帆
版面编辑:张翔宇

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

解密注册制“新两委”名单 证监会发行部、上市部派出副主任级专职委员

香港富豪刘銮雄开专场 拍卖76个爱马仕包

国风|粮食购销的“一把手贪腐”

为啥一个城市越不发达,人们越会去看《满江红》

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功