财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

控烟:西安做到了,杭州也可以

2018年08月10日 10:30
T中
在大、中、小型城市控烟立法定规正形成大势所趋之时,杭州却表现出了犹疑甚至倒退的态度

  文|杨杰

  中国疾病预防控制中心控烟办研究员

  随着8月7日《西安市控制吸烟管理办法》的颁布,我国无烟城市的数量达到20多个,其中符合世界卫生组织《烟草控制框架公约》(简称《公约》)要求的100%无烟有近10个,可以理直气壮依法请吸烟者离开室内公共场所的非吸烟者队伍也更加壮大。

  众所周知,烟草烟雾中含有数千种化学物质,其中70种已被证实致癌。《公约》明确:只有室内场所100%无烟才能切实保护非吸烟者的健康权,使他们免受烟草烟雾危害。中国公众的健康意识和对高质量生活的追求日益强烈,他们对无烟环境的要求也越来越高,更多人不再情愿沉默地做二手烟的受害者。

责任编辑:张帆
版面编辑:吴秋晗

首席赞赏官虚位以待

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

分析|特朗普遇刺如何改变了选战 又是否会改变美国

反腐记|一“虎”被捕 一“虎”受审

6月新增社融3.3万亿元 新增信贷主要靠企业贷款支撑

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

病案录|患糖尿病的年轻人

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功