财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

中非论坛18年:中非经济合作走过了怎样的路

2018年08月30日 10:29
T中
18年后的今天,中国已一跃成为非洲最大的贸易伙伴,双边贸易和投资关系迅速发展

  【财新网】(专栏作家 倪杰瑞)中非合作论坛成立于2000年,宗旨是加强中非经济合作与贸易往来。成立之初,世界其他地区可能都觉得有些难以理解。当时的中非双边贸易和投资额很有限,非洲的前景也远逊于现在。此后,在中非合作论坛的推动下,双方经贸合作呈现爆发式增长。18年后的今天,中国已一跃成为非洲最大的贸易伙伴,双边贸易和投资关系迅速发展。

  贸易往来为中非关系奠定基础

  非洲市场对中国来说越来越重要。中国已将非洲作为重要的出口目的地,而非洲也渴求物美价廉的中国产品。中国对非出口总值已从2009年的470亿美元攀升至2015年的1060亿美元,增长超过一倍,2015年后保持平稳。中国对非出口从2010年起平均每年同比增长14%,比中国对其他市场的出口增幅高出5个百分点,非洲对中国来说是一个生机勃勃的市场。实际上,在中国出口增长最快的前15个市场中,非洲占到10个。

责任编辑:张帆
版面编辑:刘明晖

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

流连于酒场、球场、生意场 海南银保监局秦会忠被“双开”

多家期刊、出版机构禁止将ChatGPT列为论文合著者

增加主动负债 多家银行提高2023年同业存单备案额度

天津生育保障升级 生育险待遇纳入居民医保

浙商银行原董事长沈仁康被查

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功