财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

克服程序员思维 互联网企业需正视政策舆论风险

2018年09月10日 13:55
T中
互联网企业应该克服程序员思维、技术至上逻辑,不能热衷工具理性而忽视价值判断,渴望市场无限扩张,但不考虑现实的产业环境、政策环境和舆论环境

  【财新网】(记者 周东旭)《互联网企业政策舆论环境适应力研究报告》近日由人民网在2018中国新产业峰会上发布。

  该报告总结了当前中国互联网企业面临的十大风险。比如,内容资讯类互联网企业由于技术主导而面临价值观偏离风险,新媒体运营则面临流程漏洞风险,创新业务面临传统监管风险,平台内控面临失效失控风险,涉外决策面临民族情绪风险,等等。

  报告分析了互联网企业的政策舆论适应力,并提出具体指标体系,包括监管适应性(法治意识、行政监管),舆论友好度(媒体报道、意见人士评论、网民评论、国际舆论),危机管控力(舆论危机强度、危机处置水平、形象修复水平),企业价值观(企业公益、产品和服务价值观、消费者保护)。

责任编辑:张帆
版面编辑:王影

首席赞赏官虚位以待

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

分析|特朗普遇刺如何改变了选战 又是否会改变美国

美前官员包道格:台海风险仍可控 特朗普若上台将备受关键助手影响

反腐记|一“虎”被捕 一“虎”受审

美国CPI后M7集体大跌 AI交易正面临哪些审视

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功