财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

新型金融犯罪猖獗,报告建议重视财产刑

2018年11月13日 16:23
T中
越是宽松的金融市场,越是需要严密的金融防范法律体系。遗憾的是,我国金融防范法律体系依然存在不少制度性缺陷

  【财新网】(记者 周东旭)“在新型金融形态的冲击下,金融刑事立法的滞后性更是暴露无遗。”11月12日,中国行为法学会金融法律行为研究会发布的《金融法治建设蓝皮书》认为,由于金融犯罪的刑事立法滞后,使得部分违反了金融法律、行政法规,严重侵害金融秩序的行为无法得到刑事处罚。

  蓝皮书举例,大部分网贷公司之所以被追究刑事责任,是因为该公司资金链断裂导致投资人的资金无法回收,被投资人举报,而不是该公司金融违法行为本身的刑事违法性被司法机关主动识别。

责任编辑:张帆
版面编辑:张翔宇

首席赞赏官虚位以待

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

解密注册制“新两委”名单 证监会发行部、上市部派出副主任级专职委员

香港富豪刘銮雄开专场 拍卖76个爱马仕包

国风|粮食购销的“一把手贪腐”

为啥一个城市越不发达,人们越会去看《满江红》

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功