财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

一块屏幕改变命运?不能夸大在线教育的公平促进作用

2018年12月14日 10:09
T中
要分析在线教育的成效,应该看2012年实施国家扶贫定向招生计划之前上网课的贫困地区学校与没有上网课的学生考上北大清华的情况,否则,难以得出理性的判断

  文︱熊丙奇

  21世纪教育研究院副院长

  这近乎是两条教育的平行线。一条线是:成都七中去年30多人被伯克利等国外名校录取,70多人考进了清华北大,一本率超九成,号称“中国最前列的高中”。另一条线是:中国贫困地区的248所高中,师生是周边大城市“挑剩的”,曾有学校考上一本的仅个位数。直播改变了这两条线。200多所学校,全天候跟随成都七中平行班直播,一起上课、作业、考试。有的学校出了省状元,有的本科升学率涨了几倍、十几倍。(中国青年报12月12日)

责任编辑:张帆
版面编辑:王影

1人赞赏

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

分析|特朗普遇刺如何改变了选战 又是否会改变美国

美前官员包道格:台海风险仍可控 特朗普若上台将备受关键助手影响

反腐记|一“虎”被捕 一“虎”受审

美国CPI后M7集体大跌 AI交易正面临哪些审视

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功