财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

中国比特币挖矿,路在何方?

2018年12月17日 10:44
T中
从2018年1月至今,很多加密数字货币的价格跌了70%-90%,通过挖矿得到的收益已经微乎其微。同时,每个矿池还要抽取1%-2%的“佣金”,矿场与矿场之间还有臭名昭著的网络黑客攻击(DDoS)等,面临左右掣肘的生存环境

  【财新网】(专栏作家 卿苏德)2018年12月17日,比特币已经从2017年12月17日的峰值——19535美元,下跌到今天的3251美元,跌幅高达83.4%,血亏的“矿工”们开始论斤卖矿机的相片刷爆朋友圈。年初的矿机还是需要通过预定,等待一个月才能到货,年末的矿机就真的沦落到“论斤卖”的地步?本文用数据做一个解析,并思考一下“矿工”们的未来。

一、算力为王的竞争生态导致矿池的集中化趋势

  我国矿池贡献的算力全球第一。根据BTC.COM于2018年12月16日按月统计的数据,全球比特币的算力已经降到了36.74EH/s。尽管币市大跌,算力总体上持续下降,但相对于2018年年初的数据,算力上涨了近一倍。目前,全球知名的比特币矿池数为17家,其中,中国比特大陆旗下的矿池BTC.COM和蚂蚁矿池AntPool,以及老牌矿池SlushPool排名前三,分别占18.3%、12.9%、11.6%的全网算力。

责任编辑:张帆
版面编辑:吴秋晗

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

分析|特朗普遇刺如何改变了选战 又是否会改变美国

反腐记|一“虎”被捕 一“虎”受审

病案录|患糖尿病的年轻人

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

今日开盘:两市双双低开 沪指跌幅0.25%

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功