财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

专访梯若尔之一:互联网反垄断可诉诸反应更快的竞争政策

2018年12月26日 19:50
T中
2014年诺贝尔经济学奖得主不看好微观规制和拆分的办法,认为并购行为应被、但难被管控,可考虑美欧日监管部门均采用的“商业行为评估”做法

  【财新网】(记者 王力为)对于全球范围内此起彼伏的管控平台巨头的呼声,诺贝尔经济学奖获得者、法国图卢兹经济学院(TSE)荣誉院长让•梯若尔(Jean Tirole)坦言,他对传统的公用事业规制和拆分两种办法都“没那么兴奋”,竞争政策更有希望,但需借助“商业行为评估信”的监管办法、让其更具及时反应能力。

  2014年,因“对市场势力及监管的深入分析”,梯若尔终获诺奖。近年他时常为欧盟委员会的反垄断工作提供咨询,可谓全球经济学界对产业规制,尤其是平台领域规制最懂行的经济学家。

责任编辑:杨哲宇
版面编辑:刘潇

首席赞赏官虚位以待

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

分析|特朗普遇刺如何改变了选战 又是否会改变美国

反腐记|一“虎”被捕 一“虎”受审

6月新增社融3.3万亿元 新增信贷主要靠企业贷款支撑

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

病案录|患糖尿病的年轻人

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功