财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

没有诚信,自主招生综合评价终是空中楼阁

2019年01月10日 11:28
T中
在招生制度的改革上,理论上应该进行综合评价、多元录取,这样更科学。但在中国目前的诚信环境下,一到招生的实践环节、操作环节,就变成非成绩评价的真伪问题,诚信的问题,公平的问题

  【财新网】(专栏作家 陈志文)在民间传闻已久的自主招生政策将严管的文件终于落地。1月4日,教育部发布《关于做好2019年高校自主招生工作的通知》,对自主招生政策作出了明显的调整,核心内容就是压缩规模、严字当头,特别强调了资格审核与复核等环节。日前,教育部还发布了2019年特殊类招生的要求,自主招生是2019特殊类招生系列通知中的一个。

  改革开放40年,第一枪是在教育上打响的,这就是1977年邓小平力排众议恢复高考。长期以来,中国的高考招生制度虽然只是一个高校招生制度,只是一个教育制度,但承担了社会流动的重要通道作用,备受社会重视与关注,尤其是其公平性问题,成为一个高敏感度的问题。

责任编辑:张帆
版面编辑:刘明晖

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

最新封面报道之二|财税体制改革要适应全国统一大市场建设

法眼︱落马官员“涉密” 纪、法后果如何

闽粤交界的山区,一场洪水袭来后|故事

慈善组织募捐新规征求意见 公募资格拟设五年有效期

华生:税收倒查的年限

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功