财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

人民币原油期货这一年

2019年03月26日 16:20
T中
与国际主要原油期货进行横向对比,人民币原油期货交易量与持仓量的比率虽大幅度下降,但是仍然远高于WTI和Brent原油期货,说明相较于国际上成熟的原油期货,现在中国原油期货市场中的投机交易占比仍然过高,走向成熟之路仍任重道远

  【财新网】(专栏作家 周颖刚 特约作者 贝泽赟)人民币原油期货于2018年3月26日上市,至今已有一年整, 总体运行状况良好,表现胜过预期,成交量和持仓量均稳居世界第三,仅次于WTI原油期货和Brent原油期货。而且,与国际两大原油期货分别经过约3年和5年的时间单边成交量超过5万手相比,中国原油期货在短短几个月时间内日均单边成交量超过7万手。截至2019年3月25日,人民币原油期货累计成交量3670.03万手(单边),累计成交金额17.12万亿元(单边),日均成交15.10万手(单边)、日均成交金额704.55亿元(单边)、日均持仓22406.96手(单边)。

首次交割平稳完成 原油期货逐渐走向成熟

责任编辑:张帆
版面编辑:杨胜忠

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

分析|特朗普遇刺如何改变了选战 又是否会改变美国

反腐记|一“虎”被捕 一“虎”受审

6月新增社融3.3万亿元 新增信贷主要靠企业贷款支撑

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

病案录|患糖尿病的年轻人

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功