财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

央行数字货币能让现代货币理论成为现实吗

2019年03月28日 14:12
T中
面对QE带来的巨大贫富差距和民粹主义从极右投向极左的诉求,又有多少政治家可以抵挡住现代货币理论的诱惑?

  【财新网】(专栏作家 白雪石)

危机遗产:数字货币与“异端宏观经济学”

  2008年国际金融危机是美国历史上第二次触及接近零利率的下限。上一次利率如此之低还是在大萧条时期,其间凯恩斯经济学取得了巨大的成功,宏观经济学正式以一门社会工程学而非社会科学登上了历史的舞台。

  而本次零利率时期虽有着相似的起因,却暂未看到相同的结局。危机之初,全球经济政策制定的关键岗位虽然还是被伯南克、德拉吉等新凯恩斯主义经济学者把控,但“咸水派经济学家(Saltwater Economists)”的竞争对手不再是“淡水派经济学家(Freshwater Economists)”,而是来自非主流经济思想的挑战。

责任编辑:张帆
版面编辑:刘潇

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

分析|特朗普遇刺如何改变了选战 又是否会改变美国

反腐记|一“虎”被捕 一“虎”受审

6月新增社融3.3万亿元 新增信贷主要靠企业贷款支撑

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

病案录|患糖尿病的年轻人

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功