财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

已是“全民加班”,为何还有企业呼吁更多“996”

2019年04月14日 09:21
T中
沈建峰说,如果“996”被美化为奋斗者的工作模式,那企业就至少应让劳动者分享企业发展的成果,但不应苛求每个劳动者把自己的全部身心都投入到企业中,就像我们不主张劳动者应分享投资人权益一样

  【财新网】(记者 周东旭)近日,不少知名企业相继站出来,呼吁“996”。“996”工作制争议又起,这不是第一回,相信也不会是最后一回。

  996工作制是指工作日早9点上班,晚上9点下班,中午休息1小时(或不到),总计10小时以上,并且一周工作6天的工作制度。

  为何此时再提“996”,是不是中国的劳动者排斥加班,加班时间有限?中央财经大学劳动法和社会保险法研究中心主任沈建峰教授援引《中国劳动统计年鉴》的数据指出,近年来我国城镇就业人员周平均工时都在46小时左右,其中男性在47小时左右,女性在45小时左右。

责任编辑:张帆
版面编辑:许金玲

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|A股启动全面注册制

中国宝武加速“出海” 多领域打造海外基地

票房|初一至元宵票房超百亿元 《满江红》蝉联周冠军

延迟退休国家越来越多 各国退休年龄大盘点

财新闻|土耳其强震已造成邻国叙利亚237人死亡

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功