财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

996背后的迷思

2019年04月28日 12:22
T中
企业对员工的考评,最终联系着利润与股东利益,天经地义。不过人是独立的,更是立体的,包括在我们身边默默上班下班的人。立体的人生,不可以拿KPI考评,亦天经地义

  【财新网】(专栏作家 谢一铭)近日,阿里巴巴创始人马云在内部交流会上称996工作制为一种福报,引发热议(996工作制指9点上班,9点下班,每周6天)。随后,又在微博再谈996。马老师坚持讲“实话、真话、让人思考的话”,并重申,“我不为996辩护,我向奋斗者致敬”,然而字里行间,鼓励员工——尤其是年轻人——高强度工作的热忱并无减退。赞成、诋毁、折衷,各是其所非,而非其所是,本来岁月静好的朋友圈,一时水火难容。

  平心而论,马老师已一而再再而三声明,阿里并不强制996,而实则上没有任何企业可以。因此,996工作制本身没甚可以争论。舆情高亢,反映的是996背后的价值观之争。工作、生活、家务事,顾此失彼,实在戳中太多人的痛处。

责任编辑:张帆
版面编辑:吴秋晗

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

最新财新周刊|A股启动全面注册制

浙商银行灰色扩张|特稿精选

中国宝武加速“出海” 多领域打造海外基地

票房|初一至元宵票房超百亿元 《满江红》蝉联周冠军

财新闻|武汉:在住房限购区域购房的居民家庭可新增一个购房资格

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功