财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

蓝皮书:乡村儿童电子产品使用时间明显高于城市

2019年08月22日 08:45
T中
在使用电子产品、家庭劳动上,乡镇农村儿童所用时长显著高于城市儿童。电子产品使用时间的城乡差异具体体现在利用电子产品娱乐(包括抖音、动画片、快手等)和进行电子游戏、网络聊天上

  【财新网】(记者 周东旭)“儿童喜欢在网络虚拟空间里游戏、休闲,乡镇农村更加明显。” 8月20日,中国儿童中心发布的《儿童蓝皮书:中国儿童发展报告(2019)》调查发现,随着学段的增长,儿童对各项校外生活内容的喜爱程度普遍呈逐渐下降趋势,但只有“电子游戏/网络聊天”除外,六年级和初中阶段儿童的喜爱程度显著高于其他两个学段。

  蓝皮书通过典型城市多阶段分层抽样法对全国近15000名城乡儿童和家长进行问卷调查。蓝皮书称,无论是在上学日还是周末的儿童校外生活里,电子产品的使用时间都位列前三名。儿童在上学日平均每天使用电子产品的时长为43.24分钟。其中,利用电子产品学习的时间为13.90分钟,看抖音、动画片、快手进行娱乐的时间为16.60分钟,玩网络游戏、进行网络聊天的时间为12.75分钟。儿童在周末使用电子产品的时间更长。

责任编辑:张帆
版面编辑:吴秋晗

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

美国考虑进一步收紧对华为的产品供应

春节工人返乡前置 华东华南产业区提前跨省招工

BP:能源转型加速 全球石油需求将逐步降低

8家上市航司2022年预亏超1500亿元 民营航司亏损大增

财新闻|台湾:2月7日起取消大陆入境旅客赴台采检要求

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功