财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

钱颖一:人工智能会让当前教育制度培养的“学生优势”荡然无存|观点精选

2019年11月07日 15:37
钱颖一
钱颖一

清华大学经济管理学院经济系教授,清华大学文科资深教授

目前的培养总觉得学生学得不够多、不够深,学得不够实用、不够前沿,如果更关心学生的好奇心和想象力,更关注学生的价值取向,我们的教育模式就应该有较大的改变
news 原图 资料图:钱颖一。图:视觉中国

  中国的教育有它的特点,这个特点中隐含了我们的长处。

  首先,个人、家庭、政府、社会对教育的投入很大,这个投入不仅是金钱、资源的投入,也包括学生、教师时间的投入。这是由我们的文化传统,由我们对教育的重视程度所决定的。其次,教师对知识点的传授、学生对知识点的掌握,不仅量多,而且面广,所以中国学生对基本知识的掌握呈现“均值高”的特点。

  我想,在了解中国教育长处的基础上来反思教育存在的问题,可能更有意义。

  我认为,中国教育的最大问题,就是我们对教育从认知到实践都存在一种系统性的偏差,这个偏差就是我们把教育等同于知识,并局限在知识上。教师传授知识是本职工作,学生学习知识是分内之事,高考也是考知识,所以知识就几乎成了教育的全部内容。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

分析|特朗普遇刺如何改变了选战 又是否会改变美国

美前官员包道格:台海风险仍可控 特朗普若上台将备受关键助手影响

反腐记|一“虎”被捕 一“虎”受审

美国CPI后M7集体大跌 AI交易正面临哪些审视

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>