财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

不可剥夺单身女性的冻卵权利

2019年12月23日 10:35
T中
歧视单身女性生育权利的政策,可归咎于过去计划生育政策的残留的惯性。中国的新生婴儿正在雪崩式下滑,现在有妇女用自己的金钱和时间去尝试生小孩,政府不支持也就算了,怎能禁止呢?

  【财新网】(专栏作家 梁建章 特约作者 詹青云)据媒体报道,全国首例单身女性争取冻卵案将于2019年12月23日在北京市朝阳区人民法院公开开庭审理。据当事人徐枣枣(化名)说,2018年11月14日,她去首都医科大学附属北京妇产医院生殖科咨询冻卵事宜,并通过相关检查确认身体正常、卵子健康,但她提出的冻卵需求却遭到了拒绝,原因是无法提供结婚证。医生当时表示,医院无法为单身女性提供冻卵服务。

  为此,徐枣枣将首都医科大学附属北京妇产医院告上法庭。她在起诉书中表示,原告作为年满30岁的成年女性,有把自己现阶段最适合生育时期的卵子取出并冷冻保存的意愿。

责任编辑:张帆
版面编辑:许金玲

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

宗馥莉复职 娃哈哈权力之争暂告平息

李楚源接受调查 辞去广药白云山董事长职务

工行多家重要分行干部因何被查 本轮巡视进驻渐入尾声

今日开盘:沪指报2960.50点 跌幅0.13%

专题|聚焦中共二十届三中全会

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功