财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

2018年的“新型冠状病毒”,只会感染猪,不会传染人

2020年01月28日 13:07
T中
此次武汉发现的新型冠状病毒,与2018年报道出来感染猪的新型冠状病毒,在分类学上不是一个种,而和 SARS 病毒属于一个种

  【财新网】(记者 于达维)2018年央视报道的一则“科学家发现新型冠状病毒”的新闻,近日在社交媒体广泛流传。甚至有人怀疑,现在从武汉爆发到全国乃的“新型冠状病毒”,是否两年前已经发现了?

  实际上,冠状病毒有很多种,名字叫新型,只不过是过去没发现而已。而2018年4月发现的病毒,只会感染猪,并不传染人。

  当时的报道中称,中国科学院武汉病毒研究所牵头的科研团队日前确定了一年多前曾在广东的流行性腹泻,罪魁祸首是一种源自蝙蝠的新型冠状病毒。当时对密切接触病猪的工作人员抽血进行了抗体检测,没有发现感染的迹象。

责任编辑:张继伟
版面编辑:吴秋晗

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功