财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

科研成果如何助力疫情防控

2020年01月30日 11:17
T中
尤其是在重大疫情防控、公共突发事件应急面前,缺乏将科研成果正确有效向普通公众传播的途径

  文︱徐拥军 张丹

  中国人民大学信息资源管理学院教授;信息资源管理学院博士研究生

  自2019年12月武汉爆发新冠病毒疫情以来,中国各地疫情防控形势严峻。疫情就是命令,防控就是责任。前线医生护士日夜救护,后方也亟需相关科研成果证实、预测疫情发展情况,为政府决策提供参考、为民众防疫提供指导。为此,中国科学家立即响应、迅速投入相关研究,很快取得诸多成果。2020年1月7日确认了新冠病毒是此次不明原因肺炎的病原体,1月10日完成了病毒基因组序列的检测,1月24日严格证明了病毒的人传人能力并完成了首个新冠病毒检测试剂盒检验,从而为疫情防控提供了有力的智力支持,作出了巨大的贡献。但是,取得这些成果的背后,也隐存了一个问题,即科研成果发表与评价机制的缺陷。

责任编辑:张帆
版面编辑:刘潇

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功