财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

盛松成:应对疫情也要高度关注经济薄弱环节

2020年01月31日 23:10
T中
高度重视此次疫情冲击对企业经营和就业的影响,进一步减税降费,降低企业成本,稳健的货币政策也可在边际上适度放松

  【财新网】(专栏作家 盛松成 特约作者 龙玉)新年伊始,随着新冠肺炎病例不断飙升,防控疫情成为头等大事。疫情导致春节假期相应延长,也对中国宏观经济运行、企业经营和就业前景带来了较大挑战。此次疫情对经济的冲击究竟会成为一时现象(如2003年的“非典”疫情)还是将持续更久、影响更大,不仅取决于中国经济所处的环境和发展阶段,也取决于企业能否顺利渡过目前的困境,并保持就业稳定。

  最近一段时间来,许多民营中小企业原本就处于困难时期,叠加疫情的冲击,中国经济恢复所面临的挑战可能比当年“非典”的时候更严峻。2003年中国经济处于刚加入WTO后的贸易井喷期,同时也迎来了投资主导发展模式和人口红利的窗口期,经济上行的动力十分强劲。而目前中国经济处于弱企稳阶段,内外环境都与当年大不相同,宏观政策空间也比当年相对有限。

责任编辑:张帆
版面编辑:邱祺璞

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功