财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

如何应对疫情对经济的影响

2020年02月01日 11:04
T中
有较大概率是整个事件会持续到第二季度,而一季度经济运行将受到疫情进展的显著影响,全年角度预计疫情对于中国经济增长的冲击在0.5个百分点左右,估计2020年经济增速将放缓至5.5%左右

  【财新网】(专栏作家 刘锋 特约作者 张宸)当前,举国正进入防抗2019-新型冠状病毒(nCov-2019)的攻坚阶段,各地疫情发展正在从外地输入型传播向本地扩散型传播演进(北京市卫健委1月29日判断)。在疫情防控的关键时期,本地病例逐渐增多,病毒感染发生扩散的风险加大,医院内发生聚集性疫情,老年人、慢性基础病患者等高危人群感染的风险增加。湖北省以外其他地区输入病例的风险,本地病毒感染的肺炎防控难度也在增加。在这样的背景下,疫情及全国防疫工作的进展对于经济及资本市场的影响成为各方关注的热点问题。我们认为,坚持改革开放,坚定以市场化思维,科学客观冷静应对内外复杂局面是解决问题的关键。

责任编辑:张帆
版面编辑:杨胜忠

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功