财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

浅析新冠肺炎的经济影响

2020年02月03日 10:11
T中
考虑到疫情冲击主要是暂时性的,政策将以定向发力为主,聚焦受损的行业地区及企业信心的薄弱环节,而降准、降息等全局性货币政策还需以疫情后企业信心的恢复情况为依据

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 张璐)2020年中国春节的主导性事件就是新型冠状肺炎疫情。在此期间,海外资产表现对此反映充分:离岸美元兑人民币汇率从1月20日的6.867上升到7;COMEX铜价下挫11.8%,布伦特原油价格下挫8%;10年期美债收益率从1.84%跌至1.51%,收益率曲线再度接近倒挂;A50期货下跌11.4%。与中国相关性较强的资产都基本回吐了2019年9、10月份之后,中美经贸谈判向好所引致的上涨。

一、2003年SARS冲击下中国经济和股市表现

责任编辑:张帆
版面编辑:许金玲

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功