财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

大理截留口罩:此“征用”非征用

2020年02月07日 16:35
T中
大理市对九件口罩的“截留”系超越权限(对象和地域管辖)、违法进行的征收行为,而非其自以为的“征用”

  文|尤乐

  深圳大学法学院副教授

  2020年2月2日,云南省大理市卫生健康局出具大理市卫征[2020]1-61号《应急处置征用通知书》(以下简称“通知书”),依据《突发事件应对法》和《传染病防治法》及《云南省突发事件应急征用与补偿办法》“征用”重庆市政府委托(指定)企业在缅甸国采购的口罩九件,引起社会轰动并被评为“截留”(《大理征用重庆口罩且已无法追回?官方回应了》),多有专业人士从征用的合法性和合理性角度进行分析,但忽略该“截留”是否能够被归摄于征用。

责任编辑:张帆
版面编辑:刘潇

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

分析|特朗普遇刺如何改变了选战 又是否会改变美国

反腐记|一“虎”被捕 一“虎”受审

6月新增社融3.3万亿元 新增信贷主要靠企业贷款支撑

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

病案录|患糖尿病的年轻人

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功