财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

新冠疫情对企业盈利的影响

2020年02月20日 10:41
T中
各行业受到此次新冠疫情的影响不一,影响最大的是线下消费

  【财新网】(专栏作家 陈瑛)在2020年1月爆发的此次新冠病毒的传播性较强,并且叠加春节返乡流动高峰,传播性进一步增强,目前累计确诊病例已经超过7万例,由于存在非病症传染性,隔离成为抑制传播的首要手段,这对日常消费和返程复工都造成了较大的影响,即使是网上购物也因为物流不畅而有所减少。

  各行业受到此次新冠疫情的影响不一,影响最大的是线下消费,以餐饮、百货最为负面,2019年全国餐饮收入4.67万亿元,其中15.5%来自春节这一传统消费旺季。80%以上餐饮企业受到影响,许多大型连锁餐饮企业不得不在春节期间暂停营业,而成本费用方面仍需要支出,人工成本是主要支出,占近60%。由于病毒的较高传播性,预计2月中下旬新增确诊病例达到拐点后,仍需要有15-30天的观察期,这样1季度餐饮全面亏损已成定局。

责任编辑:张帆
版面编辑:王影

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

最新封面报道之二|财税体制改革要适应全国统一大市场建设

法眼︱落马官员“涉密” 纪、法后果如何

闽粤交界的山区,一场洪水袭来后|故事

慈善组织募捐新规征求意见 公募资格拟设五年有效期

华生:税收倒查的年限

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功