财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

张涛:警惕企业陷入经营性资金枯竭困境

2020年02月25日 10:19
T中
既然1月份社会融资和信贷都是历史新高,那为何企业用作经营性资金的银行活期存款反而是减少?

  【财新网】(专栏作家 张涛)1月下旬以来,受疫情的意外冲击,经济运行的常规状态被突然打乱,加之随后春节假期被迫延长以及节后复工复产速度缓慢,市场对于经济增长预期普遍变差。

  按照惯例,1月份不公布工业增长、投资等宏观数据,能够获取宏观经济运行状况的宏观数据主要就是物价涨幅、进出口数据和金融数据。但也许是受疫情影响,海关总署并未公布今年1月份的进出口数据(惯例是海关总署应于2月中旬公布1月份的进出口数据),因此除了已公布的物价涨幅之外,能够观察1月份宏观经济运行状况的无疑只有金融数据了。然而,上周四(2月20日)央行公布的金融数据不仅超出市场预期,其中的“两高一低”更是让市场大跌眼镜。

责任编辑:张帆
版面编辑:张翔宇

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功