财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

张涛:金融市场已开启危机模式

2020年03月02日 07:56
T中
面对疫情,无论各国是否主动采取“休克疗法”,结果都是全球供给链中断,全球经济面临衰退风险

  【财新网】(专栏作家 张涛)

国际金融市场对疫情的关注点由聚焦中国转向全球恐慌

  1月20日中国国家卫健委第三批专家组正式宣布新冠肺炎可以“人传人”, 1月31日世界卫生组织(WHO)进一步将新型冠状病毒感染肺炎疫情列为“国际关注的突发公共卫生事件”(PHEIC),显示本次疫情的蔓延态势极为严峻。

  为遏制疫情,中国政府不断提升应急级别并最终至“战时”状态,直至2月上中旬,每日新增确诊病例数才开始下降,疫情得到初步遏制。此期间,国际金融市场关注点聚焦在,因疫情中国政府被迫采取大范围“隔离+封锁”的“休克疗法”,给全球经济外溢性影响的评估。

责任编辑:张帆
版面编辑:许金玲

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功