财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

瘟疫的启示:进化到非线性思维模式

2020年03月02日 12:42
周文渊
周文渊

人民大学财富管理研究室执行主任

面对疫情,要做好资产配置,最基本的前提是要改变思维模式,从线性思维模式转向非线性思维模式

  【财新网】(专栏作家 周文渊)2月29日,国家统计局公布2020年2月中国采购经理指数(PMI)为35.7%,比1月份下降14.3个百分点,创出历史最低值。上一次跌破40%是2008年次贷危机爆发时的2008年11月份,当时读数为38.8%。

  面对数据,理性的认知过程是这样的:国家公布的PMI数据比2008年金融危机都要差,经济要陷入衰退,危机要来了,赶紧卖股票,买债券

  这个判断,从逻辑上来讲,当然是对的,有理有据,但这是典型的线性思维模式。在多数生活状态中,线性思维模式效率最高,线性思维决策机制也更容易框架化,便于监测,易于验证,多数时间其准确率也可以接受。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功